Голосование однозначно не грамотно составленно !!! Из последних новостей отличное вино сравнительно недавно попробовал называться сорт Токай
Я не бешенный любитель вин но это - Белое вино Сладкое вкусное десертное вино !!!
Единственное которое мне пришлось по вкусу и понравилось...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Токай.
Токай (токайское) (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — десертное вино из белых сортов винограда, преднамеренно пораженного специальным грибком. Производится в Венгрии и (в небольшом количестве) на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) в Словакии. Содержание спирта в этом напитке 12—16 %, сахара — 20 %.
«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
— так отзывался о токайском вине Вольтер.
Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда. Приготовляют их и теперь тем же способом, что и во времена римлян, по преданию посадивших здесь первую виноградную лозу.
Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной гнили. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса. Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда - Фурминт, Гарс-Левелю (Липовина), Жёлтый мускат и Зета. Сбор винограда поздний — конец октября-начало ноября.
История вина
Самое раннее свидетельство существования токайского вина относится к 1550 году. В Россию токайские вина попали из Польши. В 1606 Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием 30 бочек токайского вина. На Руси оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.
Однако современный способ производства токайского вина был изобретён капелланом семьи Ракоци. В 1683 году польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены, привезли Токай в Польшу. В 1703 году князь Ракоци отправил партию вина Людовику XIV - с тех пор вино известно во Франции. В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.
После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.
Информационные ссылки по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Токай
http://translate.google.com/transla....ie=UTF8
Технология токайских вин
http://www.ovine.ru/special_vine/tokay_technology.htm
http://www.google.ru/search?....q=t&rls
Про десертные вина http://ru.wikipedia.org/wiki/Десертные_вина
Фотография погребов винных Венгерских
Венгерский бар
В приложениях снимки бутылок этого вина